氏名 矢野 創 助教
Hajime YANO
学位 Ph.D.(宇宙科学)(英国ケント大学、1995年)

<研究テーマ>
宇宙物質・生命科学の研究。特に、宇宙塵およびその母天体である太陽系小天体に関する探査・実験・分析・観測・理論研究の融合から、惑星系、地球型惑星、生命前駆物質の起源と進化を実証的に解明すること。

<課題>
・宇宙塵の物理・化学分析(南極氷床、成層圏、低軌道衛星、ISSから採集)
・宇宙塵の直接計測・非破壊捕集、ダスト環境モデル(LDEF, EuReCa, HST, SFU、のぞみ、イカロス、べピコロンボ、たんぽぽ、ソーラー電力セイル)
・黄道光・彗星・流星の測光・分光観測(Leonid MAC)
・固体微粒子の超高速衝突実験(宇宙塵計測器・質量分析器・捕集器の開発)
・微小重力地質学(自由落下塔・弾道飛行実験、数値シミュレーション)
・アストロバイオロジー探査(たんぽぽ、エンケラドス探査構想)
・始原天体サンプルリターン探査(スターダスト、はやぶさ、はやぶさ2、ソーラー電力セイル)

<その他の業務>
所内:大学共同利用スペースプラズマ専門委員会、JAXA安全審査委員会・惑星保護安全専門部会、総合研究大学院大学併任。
所外:COSPAR小天体委員会委員長、COSPAR惑星保護パネル副委員長、IAU彗星・小惑星物理研究委員会組織委員、IAA通信委員、慶應義塾大学院SDM学科・特別招聘准教授。

軌道工学を専門とする妻、一男一女と共に横浜在住。2007年度に育児休業を取得して以来、子供が「ヒト」から「人間」に成長していく過程を観察することに夢中です。

LABAM-HP

ResearchGate-HP